Главная » 2016 » Март » 7 » Зал славы: Арбеков Виктор Михайлович
03.45
Зал славы: Арбеков Виктор Михайлович

                    Впервые Виктор Арбеков вышел на старт мотокросса в 1956 г. в возрасте 14 лет, а в 1959-м уже стал чемпионом СССР среди юношей в классе 125 см3. За свою спортивную карьеру Виктор завоевал 14 титулов чемпиона СССР по мотокроссу, четыре раза был вторым и трижды — третьим. Его стиль езды копировали многие знаменитые гонщики той эпохи.

На московском этапе чемпионата мира по мотокроссу в 1963 году Виктор занял 4 место, выступая на мотоцикле Ковровец К-250СКС, значительно уступавшем зарубежным машинам в мощности. В 1964 г., выступая на чехословацком мотоцикле CZ, Виктор Арбеков стал бронзовым призером многоэтапного чемпионата мира по мотокроссу в классе до 250 см3. В 1965 году впервые из советских гонщиков стал чемпионом мира.

Виктор Арбеков ворвался в мировую элиту мотокросса стремительно и неожиданно. Тогда только Игорь Григорьев на равных сражался с зарубежными асами мотокросса. Молодой гонщик из СССР приехал на чемпионат мира набираться опыта и мастерства, да еще и на мотоцикле «Ковровец-250», который по мощности и надежности явно уступал шведской Husqvarna и чехословацкому CZ. Да, он занял в 1963 г. на московском этапе чемпионата мира четвертое место — безусловно, сенсация. Хотя случается, что на своей трассе местные гонщики добиваются успехов. Тогда в мотокроссе доминировали англичане, бельгийцы и шведы. А тут выскочил из-за железного занавеса какой-то незнакомец и с ходу занял третье место на чемпионате мира 1964 г

Перед первым из 15 этапов 1965 г. не было недостатка в прогнозах, причем с редким единодушием спортивные обозреватели отдавали лидерство восходящей звезде бельгийцу Жоэлю Роберу, будущему шестикратному чемпиону мира. Ну а за второе и третье места спорили очень сильные спортсмены из Швеции: четырехкратный чемпион мира Торстен Халльман и многократный призер Аке Йонссон. Но события развивались иначе. Арбеков занял первое место на этапах в Италии, Франции, Германии, Голландии, Польши, второе — в Люксембурге и Швеции. На страницах мировых журналов и газет запестрели заголовки:


  • «Советская ракета» впереди «бельгийского снаряда» и «шведских викингов»
  • «Нереальный голливудский сценарий реален на чемпионате мира по мотокроссу»
  • «Виктор означает «победа»
  • «Кроссмены СССР по праву считаются одними из сильнейших в мире»

После таких выступлений сборную СССР зарубежные болельщики встречали словами «Русские приехали — будет интересно». На предпоследнем, 14 — м этапе в Финляндии Виктор уже принимал поздравления с чемпионством. Эта была первая значительная победа в истории советского мотокросса. За один год ему присвоили звание «Мастер спорта СССР международного класса» и «Заслуженный мастер спорта СССР». Зимой 1966 г. в Москве на ледовом стадионе на торжественном открытии соревнований по мотогонкам на льду в присутствии большого количества зрителей Виктору Арбекову и Габ-драхману Кадырову, победителю мирового первенства по спидвею, чехословацкое внешнеторговое объединение Motokov вручило по автомобилю Skoda за отличную рекламу на мировом уровне мотоциклов CZ и Jawa.

                          

Сейчас Виктор Михайлович на пенсии, тренирует мальчишек, которые мечтают повторить успехи своего легендарного наставника. 8 марта 2016 г. заслуженному мастеру спорта, подполковнику запаса, заслуженному тренеру РСФСР, чемпиону мира исполняется 74 года.


                                                        Спортивные достижения:

  • Бронзовый призёр чемпионата мира по мотокроссу в классе мотоциклов 250 см³ (1964)
  • Чемпион мира по мотокроссу в классе мотоциклов 250 см³ (1965)
  • 14-кратный чемпион СССР по мотокросс

       Тема для обсуждения

        Смотреть видео

 

Категория: Зал славы | Просмотров: 1664 | Добавил: mrcezetin
Всего комментариев: 0
avatar
Адрес Мотоклуба Viking-MX
г. Великий Новгород
ул. Хутынская 10а
на территории бокс №...



+ -- mr.cezetin@mail.ru
ДОСААФ
sample map