Главная » 2016 » Апрель » 23 » AJS
04.18
AJS

Отец основателя компании AJS Джозеф Стивенс-старший был кузнецом, и в 1884 году в Вулверхэмптоне основал кузнечное производство. Гарри Стивенс поддержал отца и начал учиться у него. Начало мотоциклетной истории компании положило приобретение Джозефом четырёхцилиндрового двигателя Митчела. Гарри понял, что это его призвание и с этого началась история марки AJS.
                                                        
Вскоре Стивенс сделал собственный двигатель, который был оценен по достоинству, а специалистами признан одним из лучших в своё время. В 1899 году была основана фирма Stevens Motors Manufacturing Company. Через четыре года был сделан и первый автомобиль, правда, в продажу он не поступил.

Следующая модель, получившая название Motett, имела сходство, скорее, с мотоциклом, который, правда, ездил на трёх колёсах. Была назначена не самая высокая цена, но покупатели всё равно шли не охотно. И Стивенс вернулся к тому, что принесло ему успех — к производству двигателей. Популярность их была настолько велика, что вскоре на старой фабрике стало не хватать места и пришлось искать более просторные заводские комплексы. Под этой маркой вскоре стали выпускаться ещё и карбюраторы, а также коробки передач, но в 1907 году объёмы продаж стали падать.                                                  

Компания начала борьбу за выживание. Успех принёс поиск новых районов сбыта продукции. В частности, для Vearswell Company Clino стали поставляться двигатели и рамы. В 1909 году предприятие снова переехало и было переименовано в AJ Stevens Company. И именно тогда началось масштабное производство мотоциклов. Первыми моделями реорганизованной компании стали мотоциклы A и B. Оба обладали мощностью в 2,5 лошадиных силы, но Model-B оказалась более функциональной и стоила дороже.

Первой мотоциклетной выставкой для AJS стал показ в Олимпии. Был представлен новый мотоцикл с цепным приводом и V-образным двигателем мощностью в 3.5 лошадиные силы. Чуть позже началось производство новой модели D. Она была мощнее предшественниц – имела тот же V-образный двигатель с двумя цилиндрами и двухступенчатую коробку передач, правда агрегат обладал мощностью в 5 лошадиных сил. Кроме того, впервые на модели AJS был установлен кик-стартер.


В 1914 году началась и спортивная история компании. В «малых ТТ острова Мэн» приняли участие сразу пять новых спортивных 2,75-сильных мотоциклов марки AJS. Это был настоящий успех. Были заняты первые два места, 4, 6, а также более скромное 29. Сразу же выросло почти вдвое количество покупателей. Это обозначало только начало всплеска производства и прибылей, а также возникновение новых проблем: места вновь не хватало, в связи с чем пришлось в срочном порядке приниматься за строительство новых производственных комплексов, которое было прервано Первой Мировой войной.

В 1918 году это самое строительство возобновилось, и в результате на новое место переехали не только конвейеры, но и руководство компании. Отдельное здание было выделено даже под производство колясок, спрос на которые также неуклонно рос.

Новая модель гоночных мотоциклов была произведена в 1920 году, и вновь байк AJS занял первое место в первых же соревнованиях. От покупателей не было отбоя. Компания переживала свои золотые годы. Практически сразу же пришли и новые победы. Так гонщик Говард Дэйвис занял первое место в «главных ТТ», а в классе Juniors все 6 мотоциклов, представлявших предприятие, вошли в ведущую десятку, причём первые 4 места остались именно за AJS.
                                Фото:  ТТ 1920г
Неожиданно компания вернулась к производству Model-В. В начале 20-х годов прошлого века мотоцикл модернизировали, установив на него новый двигатель. Так появились В1 и В2, а уже вскоре – ещё более поздние модификации – В3 и В4. Кроме того, была запущена в производство машина Big Port, также относившаяся к классу спортивных мотоциклов.
                              

 

 

 

 

 

В производстве к тому времени было задействовано уже 600 человек, и эта цифра неуклонно росла. Вскоре было принято решение переименовать все мотоциклы модели «В». Им был присвоен индекс «Е», ещё позже – «G», а потом и «К». Появилось и пополнение в классе гоночных мотоциклов – были представлены мотоциклы GR7 и GR10. Их оснастили двигателями объёмом в 498 кубических сантиметров.

Спустя пару лет вместе с этими байками в соревнованиях стали принимать участие ещё две модели – К7 и К10, оборудованные уже другими двигателями объёмом в 349 кубических сантиметров. Вскоре начался выпуск новой серии Model-M, включающей несколько удачных моделей. Их интересной особенностью являлся бензобак новой формы, в который встраивался и спидометр. Из-за этого пришлось делать и новые рамы. Они принесли второе место на последующих ТТ Juniors.

Удивительно, но до тех пор всё ещё поддерживались отношения с компанией Clino, которая постепенно терпела убытки под влиянием экономического кризиса. Поставлять для этой фирмы кузовные рамы становилось нерентабельно, и в AJS было принято решение выпускать наряду с мотоциклами ещё и автомобили. Модельный же ряд мотоциклов пополнился новой серией R, на машины которой ставили лучшие двигатели компании – OHV.                              
Самыми серьёзными моделями этой серии стали машины R8 и R9 с нижними клапанами и 498-кубовыми моторами. Но, несмотря на все усилия сотрудников, AJS тоже постепенно сваливалась в яму. Были предприняты попытки вернуть былые объёмы продаж.
                                 
В 1930 году на модели R7, которая стала известной благодаря развитию скорости в 160 километров в час, попытались побить трёхчасовой рекорд на Монреальских соревнованиях, но сделать этого в конечном счёте не удалось. Однако Джимми Гатри всё-таки добился победы на лёгких ТТ, но и это не улучшило ситуации.

Следующей попыткой спастись стал выпуск совершенно новых моделей, действительно качественных и при этом совсем не дорогих. Результат превзошел все ожидания, но со знаком минус. Компания не только не выправила своё положение, но и залезла в огромные долги. Цена акций неуклонно падала, а терпеть с возвратом ссуд банки не хотели. И уже в начале 30-х годов ХХ столетия компанию пришлось ликвидировать. Такова история очередной жертвы Великой депрессии 1930-1934 годов.
__________________________________________________________________________

Обсудить на форуме

Категория: Мотоциклы | Просмотров: 164 | Добавил: mrcezetin | Теги: История AJS
Всего комментариев: 0
avatar
Адрес Мотоклуба Viking-MX
г. Великий Новгород
ул. Хутынская 10а
на территории бокс №...



+ -- mr.cezetin@mail.ru
ДОСААФ
sample map
Стрелка вверх и низ =========================================================================================